Curso de Autosuficiencia

Curso de Autosuficiencia

Curso de Autosuficiencia

Adquiere los conocimientos y experiencias necesarias para ser autosuficiente. Aprende a cultivar un huerto con los métodos de la Agricultura Biodinámica y las técnicas artesanales y oficios tradicionales para procesar los frutos de la naturaleza para el auto-abastecimiento.

Relacionarnos con las plantas nos acerca a la naturaleza y es una parte importante en el desarrollo tanto físico como emocional de toda persona. Siguiendo el ritmo anual de un huerto podemos experimentar la maravilla de la vida creciendo y dando sus frutos sin ningún interés.

Ser autónomo para nuestras necesidades nos aporta una tranquilidad que hará que vivamos con mas confianza en el futuro y no nos preocupemos por lo que pueda venir.

¿A quién va dirigido?

Este curso está dirigido a personas con inquietud e interés en tener un acercamiento al cultivo de nuestros alimentos, y a las técnicas y oficios tradicionales de elaboración y transformación de los productos básicos que nos da la naturaleza. Es una oportunidad para aquellos que busquen vías para potenciar su autonomía en relación a la alimentación, la sostenibilidad y los cuidados.

Como parte del curso diseñaremos y desarrollaremos un huerto en el campo y practicaremos las técnicas y oficios artesanales de transformación de los productos de la naturaleza, adquiriendo las habilidades básicas que nos permitan trasladar la experiencia a nuestra vida cotidiana.

Lugares y fechas

Las actividades del curso se desarrollarán en la Casa del Agua en Navalafuente y en Torrelodones, Madrid.

El curso constará de 8 seminarios a lo largo del año siguiendo los ritmos del huerto. El horario será de 10h a 14h y de 16h a 18h.

  • 23 de Marzo 2024.
  • 20 de Abril 2024.
  • 18 de Mayo 2024.
  • 08 de Junio 2024.
  • 17 de Agosto 2024.
  • 14 de Septiembre 2024.
  • 19 de Octubre 2024.
  • 16 de Noviembre 2024.

El coste será de 100€ cada seminario (IVA incluido) si reservas el curso completo (8 talleres, 800), y 110€ por cada seminario suelto (siempre que haya plazas libres).

Descarga aquí el formulario de inscripción.

Más información

Este curso será impartido por Julio Arroyo García-Abad como responsable docente, y tendrá colaboraciones puntuales de profesionales de distintas materias.

Las actividades del curso incluyen la creación de un huerto y la realización de talleres prácticos:

  • Creación, mantenimiento y cuidado de un huerto en el campo o urbano. Se trabajará la preparación de la tierra y el riego, la creación de semilleros, la plantación y trasplantes, el cuidado de los acolchados, la preparación del compost y otros abonos y tratamientos naturales. En estas actividades se utilizará el método y los preparados Biodinámicos y los calendarios desarrollados para las diferentes labores de la tierra.
  • Paralelamente, se impartirán talleres prácticos para la elaboración de quesos (también veganos), yogures y leches fermentadas, panadería y pastelería con y sin gluten, cocina para la salud y plantas medicinales, fabricación de jabones, velas, cestería y tejidos, y preparación de fermentados, germinados y deshidratados.

El curso también incluye una parte de contenido teórico y referencias bibliográficas en la que se profundizará en los temas tratados en cada taller, que permita obtener una comprensión completa de las actividades, técnicas y filosofía en la que se basa el planteamiento del curso.